第一足球网,中国竞彩网,竞彩比分

县情简介

发布时间: 2020-02-19     来源: 本站原创       字号:【

 

婺源,位于江西省东北部,与皖、浙两省交界,土地面积2967平方公里,辖16个乡(镇)、1个街道、1个工业园区、208个村(居)委会,人口37万。因生态环境优美和文化底蕴深厚,被誉为中国最美的乡村

婺源,人杰地灵。唐开元二十八年(740年)建县,古属徽州府,1949年划归江西上饶管辖。自古享有书乡美誉,唐至清,共出进士552人,孕育了南宋理学大师朱熹、中国铁路之父詹天佑和现代著名武侠小说作家金庸等文化名人。历史遗迹遍布乡野,有中国传统村落28个、中国历史文化名村7个、古建筑4100余幢,是徽派建筑大观园。徽剧、傩舞、徽州三雕(木雕、砖雕、石雕)、歙砚制作技艺和婺源绿茶制作技艺等被列为国家非物质文化遗产。婺源博物馆被誉为中国县级第一馆

 

婺源,山清水秀。森林覆盖率高达82.64%,是首批中国天然氧吧,被评为国家生态文明建设示范县、国家生态县、国家重点生态功能区、国家有机食品生产基地建设示范县是森林鸟类国家级自然保护区、全国绿水青山就是金山银山实践创新基地,有世界仅有的极度濒危鸟种——蓝冠噪鹛,有世界最大的鸳鸯越冬栖息地——鸳鸯湖。红、绿、黑、白“四色”特产荷包红鱼、婺源绿茶、龙尾歙砚、江湾雪梨)久负盛名,其中,婺源绿茶唐载《茶经》、宋称绝品、明清入贡、中外驰名,婺源茶乡美名远扬。


                 

婺源,四季皆景。是全国唯一一个以整个县命名的国家3A级旅游景区,有国家5A级景区1个、4A级景区14个,是目前全国4A级以上景区最多的县。在婺源,春赏油菜花海,夏享清凉世界,秋观红叶晒秋,冬看鸳鸯戏水,四季皆景,四季宜游。2019年接待游客2463万人次,游客接待量连续13年位于全省县级第一。先后荣获中国旅游强县、全国旅游标准化示范县、国家乡村旅游度假实验区、中国优秀国际乡村旅游目的地、首批国家全域旅游示范区等30张国家级旅游名片。


                

婺源,交通便利。地处我国黄金旅游圈的腹地,周边有黄山、三清山、庐山、武夷山、千岛湖、鄱阳湖、景德镇等名山、名水、名镇。交通网络四通八达,县内一小时通达所有景区和建制村,是全国首批四好农村路示范县;有景婺黄、景婺常两条高速公路,一小时车程内有黄山、景德镇和三清山三个机场;京福高铁纵贯南北,九景衢铁路横亘东西,四小时内可达南昌、上海、杭州、武汉、福州、合肥等城市,婺源正成为江西对接长三角和海西经济区的前沿。


婺源,宜居宜业。近年来,婺源经济社会持续健康发展,2019年,全县完成生产总值131.5亿元,增长8.6%;财政总收入17.08亿元,增长7%;固定资产投资增速10.3%;工业投资增速34.6%;社会消费品零售总额62.7亿元,增长11.3%;城镇居民人均可支配收入28330元,增长9.3%;农村居民人均可支配收入14304元,增长10.2%。社会事业全面进步,家风民风持续优化,投资环境不断提升,连续六年获得全省科学发展、高质量发展先进县。