第一足球网,中国竞彩网,竞彩比分

第一足球网,中国竞彩网,竞彩比分进一步规范城区义务教育阶段学校招生工作的通知

发布时间: 2014-08-08     来源: 婺源县教育体育局   婺源县教育体育局     字号:【
 

婺教字〔2014130

第一足球网,中国竞彩网,竞彩比分进一步规范城区义务教育阶段学校招生工作的通知

城区各中、小学:

为进一步规范我县城区义务教育阶段学校的招生行为,维护招生秩序,促进教育公平,根据《中华人民共和国义务教育法》、《江西省义务教育条例》、《江西省教育厅第一足球网,中国竞彩网,竞彩比分进一步做好义务教育免试就近入学工作的实施意见》(赣教基〔20141号)等法律法规和文件精神,结合我县实际,就城区义务教育阶段学校招生工作提出以下意见,望各校认真贯彻执行。

一、   招生原则

1免试就近入学的原则。凡年满6周岁的儿童不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,应当相对就近免试入学接受并完成义务教育。

2公开、公平、公正原则城区义务教育阶段学校要通过多形式、多渠道将当年招生意见、招生计划、日程安排、咨询及监督电话等向社会公布,接受社会监督。

3免费入学原则。严格执行国家、省、市、县有关教育收费政策,所有义务教育学校不得收取任何形式与入学挂钩的费用(包括各种名目的捐资助学款)。

   二、招生范围

    统筹适龄儿童少年数量和分布状况、学校布局、学校学位、交通状况等因素,按照“全覆盖、无盲点、便民生”的原则,确定各公办义务教育学校招生片区如下:

婺源中学:蚺城街道辖区居委会及城关村大部、东岭坞村、香田村,紫阳镇辖区内西坑村、杨溪村走读生部分。

朱熹中学:原高砂乡和原武口乡辖区大部(含本区域内的城关村委会村民),地理位置为星江河西岸,南起老交警队(现紫阳交警中队)门口,北至与秋口镇接壤处。高砂中学划归朱熹中学管辖,原高砂中学招生范围内的学生,可自由选择在朱熹中学或高砂中学就读。

紫阳一小:儒学前社区、蚺城社区。

紫阳二小:花园域社区、涵春社区。

紫阳三小:天佑社区、文公社区、文博社区。

詹天佑小学:武口社区、七里亭社区,汤村、向阳、杨坑三村委会。

紫阳五小:朱塘社区和瑞虹社区大部(其中瑞虹社区中的金谷小区、东升家园小区可以自由选择紫阳三小或紫阳五小就读)。香田小学划归紫阳五小管辖,撤销其完小建制,保留一至三年级,四至六年级学生并入紫阳五小。

以上小学招生对象包括交错座落在居民区内的蚺城街道和紫阳镇户口的村民。

三、招生对象

1、小学:至当年831日已满6周岁,户籍所在地在片区小学招生范围内,已接受至少一年学前教育的适龄儿童。

1)学生年龄以户口簿上的出生日期为准。原则上学校不得招未满六周岁儿童。若学校招生计划未完成,学位确有空余,入学年龄要求可适度放宽。但至少在当年1231日前必须已满六周岁。本自然年度内未满六周岁的儿童,因无法在全国学籍系统中建立学籍档案,学校不得以任何理由接收其入学。

2)户籍所在地以户口簿上的住址为准。近年户籍发生迁移的根据迁移时间、类别确定就读学校(学生单人户口迁移至当年831日前已满三年或随父母至少一方在当年731日前迁移至现址的,在当前户籍所在地学校就读,迁移时间未到点的原则上继续在原户籍所在地学校就读)。

3)至少接受一年学前教育以学前教育登记卡为准。在本县未建立学前教育登记卡的乡镇幼儿园接受学前教育的需提供就读幼儿园及其所在乡镇中心小学开具的证明;在县外接受学前教育的需提供相关证明材料到县教体局教育股进行审核并出具证明。

2、初中:户籍所在地在片区初中招生范围内的小学六年级毕业生。

1)户籍所在地以户口簿上的住址为准。近年户籍发生迁移的根据迁移时间、类别确定就读学校(学生单人户口迁移至当年831日前已满三年或随父母至少一方在当年731日前迁移至现址的,在当前户籍所在地学校就读,迁移时间未到点的原则上继续在原户籍所在地学校就读)。

2)小学毕业证明以学生学籍卡为准。小学在县外就读的需提供相关证明材料到县教体局教育股进行审核并出具证明。

四、招生计划

根据城区义务阶段学校的办学规模、片区小学毕业生情况、适龄儿童入学情况,由各校确定起始年级招生计划,并在每年710日前报教体局审批。2014年秋季城区各初中、小学起始年级招生计划如下:

招生学校

招生班数

招生人数

婺源中学

16

800

朱熹中学

16

800

紫阳一小

6

270

紫阳二小

4

180

紫阳三小

6

270

詹天佑小学

8

360

紫阳五小

6

270

五、招生程序

1、招生时间:2014年秋季城区初中81日至10日,城区小学815日至25日接受报名登记。从2015年秋季开始起始年级报名登记时间统一为81日至810日。

2、招生程序:由法定监护人或学生本人持户口簿原件、复印件,接受学前教育证明(小学)、学生学籍卡(中学)到相关学校报名登记。每年920日前,各校应将新招学生情况分年级、分类别汇总报教体局。

六、其它

1、进城务工农民工随迁子女由城区定点学校根据学位空余情况安排接收,其中初中阶段定点接收学校为朱熹中学、梅林中学;小学阶段定点接收学校为紫阳二小、詹天佑小学、紫阳五小。进城务工农民工随迁子女资格认定需提供以下材料:

1)租住房屋协议(已购房的出示房产证)。

2)经商人员出示营业执照和税务登记证,务工人员出示单位用工合同。

3)流出地乡镇政府出具的夫妻双方同时进城务工或其他法定监护人进城务工,户籍所在地没有监护条件的证明。

2、按照县政府统一规划拆迁的拆迁户,确因客观原因未能迁移户口的,凭拆迁办相关证明,经教体局审核后可在现居住地片区学校就读。

3、因工作调动迁入城区人员子女,不受户口迁移时间限制,凭父母工作调动手续到教体局办理安置手续。

4、军转干部和现役军人子女,凭所在部队出具的相关证明,由教体局就近安置。

5、来婺投资外地客商子女,凭招商局开具的相关证明,经教体局审核后就近安置。

6、学段中途转入城区学校就读的学生,原则上由户籍所在片区学校接收,若户籍所在片区学校学位无空余,由教体局统筹安置。

七、严格招生纪律

(一)加强领导,认真组织。城区中小学招生工作是一项涉及面广,社会各方普遍关注的热点工作,关系到教育公平和社会稳定。各初中、小学要充分认识做好义务教育学校招生工作的重要性和严肃性,切实加强组织领导,成立招生工作领导小组,认真履行职责,及时研究解决招生工作中出现的问题,制定切实可行的解决方案。要按照积极稳妥的原则,加强统筹协调,确保城区义务教育学校招生工作平稳、有序、顺利进行。

(二)加强宣传,严格程序。各学校要认真做好招生宣传工作,要向家长讲解《义务教育法》的相关精神和城区学校就读原则,向社会和家长公示新生招生报名登记时间、地点和应提供的验证材料,在校内外张贴招生公告。各校招生办公室要严格招生程序、认真审核,对确实不符合就读条件的要给予耐心细致的解释,劝导学生及其家长选择在户口所在地学校就读,绝不能因工作方式不当导致适龄儿童失学。

(三)规范行为,严肃纪律。各学校要从构建和谐社会的高度出发,严格规范招生行为,顾全大局,确保稳定。任何学校不得以任何理由拒收符合条件的适龄儿童,要确保符合就读条件的适龄儿童入学率达到100%。未经县教体局批准,任何学校不得招收本校服务区以外的学生;不得超班额招生(初中每班不超过50人,小学每班不超过45人);不得随意扩大招生计划;不得采取考试或其他变相考试的办法录取新生。

(四)加强监管,强化责任。县教体局将加强对城区学校招生工作的监督检查,对于违反规定考试招生、超范围、超计划、超班额招生、不按规定年龄招生、擅自接收跨片择校学生,一经查实,对学校进行通报批评,按招生行为不规范纳入督导评估和年度考核,并严肃追究主要责任人和相关工作人员的责任。

婺源县教育体育局

201481