第一足球网,中国竞彩网,竞彩比分

婺源红叶2015年什么时间红得最好看?

发布时间: 2015-10-28     来源: 搜狐网       字号:【

许多驴友、摄友都期盼着一睹最美乡村婺源最美秋色,按往年经验,秋色在霜降时就变色了(今年是1024号)这时候,枫叶逐渐变黄变红,如果天气正常的话:115--1215号之间秋色是不错的时段。这段时间来,每天有不少客人问,婺源红叶红了吗?

 

 每年10月分婺源的秋色,主要以稻田金黄、乡村晒秋、田园山水、驿道古建,梯田晨雾风光为主,我明确告诉客人您,现在红叶还没有真正红起来。其实,婺源不只是有红叶,她是由众多个人文历史久远的村落组成的景区,客人誉其是婺源是中国最美乡村的世外桃源,各个村庄还有古桥,古巷,古树,古驿道,小桥流水,晨雾山村,夕阳炊烟,美丽倒影,更有不经间的村民生活的人文场景随处可拍。

 

 目前,当地汽温也正在慢慢下降,昼夜温差较大,山上有些小红枫树的或其它红叶树的叶子己红。从今年雨水和天气看,枫叶情况生长茂盛,节气正常,预计红叶景色好于往年,如果天公作美,会出好片片。10月份中旬开始,长溪、篁岭、岩前的古驿道、山路途中秋色己显,可以组织驴友进行户外徒步了。

 

 游客都是问:那几天最好?有的客人要求精确到那一天,但红叶受气候影响较大,天气变冷,那些大枫树叶子才会真正变色,红叶的提前与推后,与相关的温度、湿度、当年的雨水都有很大的关系。可天老爷可不是我啊,我没办法控制天气,具体时间还真说不准(中央气象台的首席天气播报员宋英杰他也说没办法说准确)。像喜爱摄影的朋友,都是想要等到所有红叶树红得特艳的的日期,认为这是最佳的效果,可是,枫叶树如果一旦红透,那它落叶也就快,如果刮个一二天大风,等您认为是最红的时候到我村时,可能树枝光秃红叶满地了(不过,我个人到认为,红叶铺满古道那种意境和景色也是很不错的哦),而且,红枫树树种、大小不同,所以红起来会有一些先后,是不可能全部同时红起来的,有经验摄友,见到部份红枫树红起来,红、黄、绿色彩有对比的时候,他们就会起程前来,而不是说等到最红最黄的时候来拍,你认为最红的时候,其实就是枫叶满地落叶的时候了。请大家切莫走入最红、满山一片红这个误区。

 

 今年春夏我地两季雨水调顺,预计红叶会好于去年。结合往年经验,婺源的红叶如果10月下旬11月初没有太多的雨水,而且睛天较多,叶子会红黄相映,且不易掉落,会持续到12月上旬。所以,能不能拍到最佳的红叶图片,看到最漂亮山村晨雾红叶炊烟美景,那就是一个机缘的问题了。总之,出游在于心情,美景在于发现。所以,我给客人说的日期时间、建议只供您出行参考。

 

 为什么说不准时间?如20101114号就红得不错,19号因为大雨刮风,落得差不多了,许多认为20号后才红得好看的客人来到篁岭,己看不到大片红叶了。20111130号左右,2012年红得慢,1128号左右才感到不错,12月上旬还有不错的秋色。去年是11月中旬开始,1123号左右最佳,月底就落得差不多了。枫叶成熟并不是真正意义的红色,是黄色带红,在光影的照射下,出现色彩反光,拍成照片成像时就成为鲜艳的红色了。所以,大家不要以为图片上的红色就是叶子的红色这种误解。

 

 2015年红叶情况推测:小枫树开始变色(1010号后),山中徒步途中的山路上还有其它红叶树己红,篁岭和长溪村中的大枫树叶这几天己有变色部份转黄,比去年和前年都早一些,天气也冷得快一些,如果汽温不回暖的话,估测115号之后叶子进入色彩期,15号左右会进入一个最佳期,15-30号为最佳观赏期,如果天气正常,12月上中旬有红叶可拍。

 

 篁岭古村建议:喜爱摄影的,时间按排在115---1215号之间,这个时间色彩稳定,光影也出效果,如果天公作美,你便守候在村庄的山头,等待日出晨雾绕村行、夕阳炊烟隐若现、红叶飘落映山村那一刻稍纵即逝的绝美画面。

 

 户外徒步的驴友在10月下旬和11月上旬可以招集人马前来,因为你们徒步的古驿道路上到处都是秋色的海洋了,中、小枫树现在己有些红起来了,途中还有原生态的村落,还有一些不知名有色彩的树,山路上那些红的黄的艳丽的秋色不时给你惊喜,不经意间,一棵巨枫突然矗立眼前,转角总有巨枫护路,那赤叶婆娑却盘旋冲天,一阵风掠过,片片的红叶缓缓飘落,行人踏在上面发出沙沙的响声。山径、枫叶、森林、修竹、溪流……如此浓烈的绿、耀眼的黄、跳跃的红,这一路好景令人怎么能不抛开缤纷繁花、尘世烦杂?