第一足球网,中国竞彩网,竞彩比分

分享到:
“14+14”“14+7”“7+7”“3+11”是啥意思?居家隔离?
【字体:   

什么是“14+14”或“14+7+7”?

即14天集中隔离医学观察(鼻咽拭子,上下午采样次数各半,第1、2、3、4、7、14天进行新冠病毒核酸检测,其中第14天双采双检)+14天居家隔离医学观察(居家符合隔离医学观察条件,方可居家隔离医学观察,第2、7、14天,其中第14天双采双检)。主要针对中高风险地区入境人员。

什么是“14+7”?

即14天集中隔离医学观察(第1、2、3、4、7、14天进行新冠病毒核酸检测)+7天居家健康观察(第2、7天进行核酸检测)。主要对密接,从中、高风险地区或参照中、高风险地区管理的来(返)人员实行14+7,即14天集中隔离医学观察,加7天居家健康观察。

什么是“7+7”?

即7天集中隔离医学观察(第1、2、3、4、7天进行新冠病毒核酸检测)+7天居家健康观察(第7天进行核酸检测)。主要针对次密接人

什么是“3+11”

即3天居家健康观察(或集中隔离)+11天日常健康监测,在第1、3、14天进行核酸检测并报告体温等身体状况。

什么是“2+14”?

即核验2天(48小时)内核酸检测阴性证明+14天日常健康监测。

为了科学精准的开展疫情防控,

以最快速度、最短时间控制住疫情发展态势,

将影响降低到最小程度,

经过流调溯源信息及专业人员评判,

有人会被要求“集中隔离管理”,

有人会被要求“居家隔离管理”,

有人会被要求“居家健康监测”,

也有人会被要求进行“自我健康监测”。

“集中隔离管理”

集中隔离管理,是指被隔离观察的人员在指定场所接受集中管理,由专业的医疗技术人员和服务人员提供专业、安全的医疗及生活保障服务;

●每名接受集中医学观察的人员在单独的空间内进行隔离观察,直到隔离期满,集中隔离期间不得离开房间,不接受外来人员探访;

●按照防疫要求每日早、晚进行体温和健康状况监测,定期采集核酸,并做好房间的日常消毒;

●隔离期间应注意每天开窗通风,保持房间空气流通;

●定期清洁个人衣物,整理房间内务,保持房间清洁。房间内产生的垃圾自行清理装袋后,应扎紧袋口,放置在指定的位置。


“居家隔离管理

需要按照“8个要”落实健康管理,即:

●隔离房间要符合“单人单间单卫”;

●要加装电子门磁;

●隔离人员及同居的家庭成员、室友原则上不准外出,每天两次要向“社区三人小组”报告居家隔离人员体温等健康状况;

●医疗机构要上门采集鼻咽拭子;

●社区要提供生活保障;

●没有符合条件的居家隔离场所要在集中隔离场所完成健康管理;

●出现发热、干咳等十大症状,要主动报告“社区三人小组”,及时闭环转运至定点医疗机构排查;

●其他急症就诊要到当地指定医疗机构就诊。

“居家健康监测

需要落实“两做好一避免一及时”要求,即:

两做好:做好健康监测,每天测量体温,按照要求自觉前往社区核酸检测点进行核酸检测;非必要不外出,外出时做好个人防护,佩戴口罩。

一避免:原则上在家办公,不参加上学等集体活动,不能进入公共密闭场所,避免参加聚会、聚餐等人群聚集活动。

一及时:出现发热、咳嗽、嗅觉味觉减弱等异常情况,及时到定点医院排查。居家健康监测期间同住人员可外出。没有固定住所的来粤返粤人员可在集中隔离场所或在通风条件良好、不使用中央空调的场所完成健康监测。急症就诊要到当地指定医疗机构就诊。

自我健康监测

进行“自我健康监测”期间,在做好个人防护的情况下,可正常上班、上学、就诊等。期间应每天注意自我健康状况的观察,如果出现发热、咳嗽、嗅觉味觉减弱等异常情况,应及时到定点医院排查。

提醒:

可以通过电话、微信等与家人及朋友多联系,减少紧张与焦虑,保持良好的心理状态轻,可以进行阅读、看电影、听音乐等休闲娱乐活动;

可以进行阅读、看电影、听音乐等休闲娱乐活动;

可以在房间内坚持每天适量运动,如八段锦、太极拳、健身操、平板支撑等;

注意规律作息,不熬夜。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读